WDAY$, 29.03.2024, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 

У Львові     +38 067-743-84-03

Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [1]
Текстиль [0]
Разное о кордицепсе [14]
Отзывы по продукции [11]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Корзина
Главная » Статьи » Разное о кордицепсе

Почки и кордицепс
Кордицепс издавна считался нефропротектором - средством, защищающим и восстанавливающим почки, которого в западной медицине до сегодняшнего дня не изобретено. У пациентов с почечной недостаточностью на фоне приема Кордицепса установлено резкое улучшение функции почек (снижался азот и креатинин крови, возрастал уровень гемоглобина) и общего состояния (уменьшались отеки и повышенное артериальное давление).

Ученые подтвердили, что кордицепс увеличивал синтез ДНК в клетках почечных канальцев, стимулируя их регенерацию, что проявлялось уменьшением потери белка с мочой. Кордицепс защищал почки от острого некроза канальцев, увеличивая стойкость к гипоксии (при стрессе почечные артерии спазмируют, уменьшая приток кислорода к почкам, при затяжном стрессе, травме, кровотечении почечные канальцы могут омертветь -один из механизмов острой почечной недостаточности).

Степень тяжести многих коллагенозов определяется именно поражением почек. Для некоторых автоиммунных процессов почечные проявления - единственные. Так, нефропатия
Бергера характеризуется отложением иммунных депозитов, состоящих из антител класса Ig А в почечных клубочках. До нынешнего дня лечения ее не разработано. В исследовании влияния кордицепеа установлено его защитную роль для почек при данном заболевании (Lin, 1996).

Китайцы издавна применяли кордицепс при тяжелых заболеваниях почек: хронических нефритах, почечных дисфункциях и недостаточности, хроническом пиелонефрите и нефротическом синдроме. Современная доказательная мелит тина убеждается в целесообразности такого лечения.

Cheng (1992) на модели крыс с ХПН после 4 месяцев кормления кордицепсом установил значительное уменьшение смертности подопытных животных, связывая это с улучшением почечных показателей(снижение остаточного азота крови на 25%, креатинина на 56%, увеличение уровня гемоглобина на 13%). Параллельно улучшались показатели клеточного иммунитета (уровень трансформации селезеночных лимфоцитов, возрастание ИЛ-2 на 78%, и экспрессии его рецепторов на лимфоцитах на 21%).

Еще раньше
(Chen, 1986) на 30 пациентах были получены позитивные результаты при ХПН и приеме кордицепса в дозе 6 г в сутки на протяжений: 1 месяца, а потом Jiang and Gao (1995) подтвердили не?" .только позитивные изменения лабораторных показателей (уменьшение протеинурии, усиление активности; СОД, которая мощно ингибирует перекисное окисление липидов), но и клиническое улучшение - снижение (артериального давления на 15%, которое является интегральным клиническим показателем состояния по Чек.

Guan (1992) и Chen (1984) тесно привязывали улучшение почечных функций к позитивным влияниям кордицепса на субпопуляции Т-лимфоцитов. Это свойство кордицепса имеет бесценное значение для реципиентов почек, которые обязаны пожизненно принимать химиопрепараты-иммунодепресанты. Но что делать, когда сами эти препараты вызывают токсические реакции?

У 7 пациентов после трансплантации почки на фоне азатиоприна развилась лейкопения, в связи с чем, препарат был заменен преднизолоном с циклоспорином и одновременно был назначен мицелий кордицепса. Число лейкоцитов у этих пациентов быстро восстановилось (Yu, 1994).


Циклоспорин - один из лучших иммунодепресантов, применяемых после трансплантации почек, но он же способен повреждать почечную ткань. Логически было бы исследовать возможность его применения одновременно с нефропро-тектором. В плацебо-контроллированное исследование включили 69 реципиентов почек, которые принимали циклоспорин в дозе 5 мг/кг/сут.

Через 3 мес. после операции им был назначен экстракт кордицепса в дозе 3 г/сут на протяжении 15 дней (Хи, 1995), по истечению которых оказалось, что все почечные показатели (остаточный азот, креатинин, N-ацетил-глюкоз-аминидаза) в группе, принимавшей кордицепс, значительно улучшились по сравнению с контрольной группой. Это свидетельствует о защите почек кордицепсом от повреждающего влияния циклоспорина при сохранении его иммунокоррегирующего действия у реципиентов донорской почки.

Смоделированное на крысах поражение почек циклоспорином (30 мг/кг на протяжении 30 дней)
удавалось нивелировать (значительно уменьшить) добавлением естественного кордицепса (0,5 г/кг на протяжении 8-10 недель). Это проявлялось снижением уровня остаточного азота на 19-39%, редукцией картины хронического нефрита (уменьшением интерстициального отека, кровоизлияний, фиброза, денатурации и некроза канальцев по результатам патогистологического исследования) (Zhao and Li, 1993).

Эти экспериментальные данные полностью совпадали с клиническими результатами у 30 реципиентов почки, получавших циклоспорин в дозе 5 мг/кг/сут. Добавление к нему кордицепса приводило к улучшению функций почек по сравнению с применением самого циклоспорина (Хи, 1995).


Наиболее демонстративными и достоверными были исследования, которые подтвердили почетное название нефропротектора для кордицепа при повреждении аминогликозидами. Каждому врачу известна токсичность на почки антибиотиков этого класса (гентамици-на, канамицина, стрептомицина, амикацина), однако при некоторых заболеваниях (туберкулез, легочные и кишечные инфекции) их применять необходимо, контролируя наносимый почкам урон.


Параллельное применение кордицепса почти полностью предохраняло почки от токсичности этих антибиотиков. При этом установили, что кордицепс защищал основной насосный механизм, поддерживающий ионный потенциал клеток в почках - Na-K-АТФ-азу. Известно, что нарушение целостности клеточной стенки ведет к выравниванию концентраций ионов Na и К внутри клетки и снаружи, что приводит к ее гибели.

В исследованиях на крысах установлено, что гентамицин токсически влияет на клетки канальцев, задерживающих в организме полезные вещества. Повреждающее действие на эти клетки оценивают по уровню Na в моче, который не смог ими всосаться, и ферментом NAG (N-ацетил-глюкоз-аминидазой), что попадает в мочу при разрушении канальцевых клеток. Так вот, на фоне применения кордицепса уровень NAG в моче был значительно менше, чем в контрольной группе - на 61%, a Na - в 2,7 раза(!) (Zheng, 1994).


Кордицепс не только предупреждал разрушение почечных клеток, но и усиливал их регенерацию (по данным микроскопического исследования) и пролиферацию (по накоплению радиоактивной метки). На фоне кормления крыс кордицепсом (в дозе 1 г в сутки на протяжении 7 дней) отмечено значительно меньшую повреждающую способность гентамицина (лучшие биохимические и гистологические данные, почти удвоенная активность Na-K-АТФ-азы, что свидетельствует об эффективной работе почечных клеток).

Аналогичные результаты получены от применения кордицепса параллельно с канамицином (Zheng, 1992) и амикацином (Bao et al., 1991). Блестящие успехи кордицепса сравнивали с последними достижениями фармакологического обеспечения (Bi, 1994): 28 пациентов с гентамициновой нефропатией получали на протяжении 6 дней комплекс медикаментов - АТФ, коэнзим А, цитохром С, а другие 29 пациентов с такой же патологией - кордицепс (в дозе 4,5 г в сутки 6 дней).


Среди принимающих кордицепс значительно чаще наблюдалось клиническое улучшение (89% против 45%). В этой группе для нормализации анализов мочи нужно было значительно меньше времени (в среднем 3,8 дня), чем в группе леченных медикаментами (в среднем 6,9 дней).
Категория: Разное о кордицепсе | Добавил: staras (22.03.2010)
Просмотров: 4005 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей
Календарь
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz