В продуктах из мицелия кордицепса белки составляют около 35%. Важные незаменимые аминокислоты в составе этих белков (тирозин и глутамин) оказывают на мозг человека седативное и регулирующее влияние. Жиры составляют примерно 12% и включают эргостерол, другие стеролы, которые активизирую гормональный обмен в организме, помогают переносить стрессовые нагрузки и усиливают половое желание у мужчин и женщин.
Углеводы составляют 43% сухого веса гриба и представлены d-маннитолом и полисахаридами, которые мощно влияют на иммунитет, обмен веществ, являются естественными протекторами от стрессов и антиканцерогенами.
Выделены, очищены и активно изучаются такие углеводные компоненты кордицепса (из его мицелия, штамма Cs-4, активно продающегося в США):
- полисахарид F30 с гиполипидемичными и гипогликемичными свойствами
- полисахарид Cs-81002 с иммуностимулирующими свойствами - полисахарид I -радиопротектор и онкопротектор
- средняя фракция полисахаридов с антилейкемичными свойствами.
Ценными составляющими кордицепса являются нуклеозиды и не только потому, что усиливают регенерацию клеток (входят в состав ДНК и РНК), высокая концентрация аденозина делает кордицепс сильным сосудистым релаксантом. Поэтому его издавна применяли при недостаточном питании кровью сердца, мозга, нижних конечностей. Относительно недавно ученые выяснили влияние аденозина на образование тромбов. Это открытие делает кордицепс безопасной альтернативой аспирина для снижения риска инфарктов и инсультов у больных сердечно-сосудистой патологией.
Кордицепс содержит многочисленные компоненты со свойствами биологически активных веществ: многие полиамины, витамины (B1, В2, В12, Е, К), ненасыщенные жирные кислоты, минералы (макро- и микроэлементы) и др.